Liebe Wanderfreunde und Gäste

wir freuen uns, dass Sie unsere  Internetseite besuchen. Auf diesen Seiten finden Sie Informationen zum Veranstaltungsprogramm des Schwarzwaldvereins Endingen-Kaiserstuhl, Bilder unserer Wanderungen, der jährlichen Wanderwoche und die Ansprechpartner im Verein

• Hüttentour mit Thomas

14.07.2019 - 16.07.2019

Anforderungen: Trittsicherheit & Erfahrung im hochalpinen Gelände; Sicherheit bei leichtem Klettern Teilnehmerzahl auf 12 Personen begrenzt. Anmeldung erforderlich. Fahrt mit PKW. Führung: Thomas Ziser

• Für die Radel-Fans

17.07.2019

Von Beginn bis Ende der Sommerzeit starten wir jeden Mittwoch zu einer angenehmen Fahrradtour in unsere heimische Umgebung. Fahrstrecke: ca. 25– 35 km (je nach Witterung). Abfahrt: vom 3. April – 23. Oktober (außer an den Feiertagen) um 15:00 Uhr am Bahnhof

• Wanderung zur Ferme Kastellberg

17.07.2019

Treffpunkt: Parkplatz Stadthalle, Endingen, 9.00 Uhr Wanderung in zwei Gruppen zur Ferme Kastellberg, mit Einkehr Vom Parkplatz Hohneck, Gehzeit ca. 90 Min. abwärts, von der Route Crete, Gehzeit ca. 30 Min. gemütlich abwärts , Auf der Heimfahrt werden wir in Munster einen Stop einlegen.. Fahrt mit dem Bus, Anmeldung erforderlich Information/Führung: Margrit u. Julius Aschenbrenner, Tel. 07642/7718

• 30.06.2019  Burgenwanderung hoch über Baden-Baden

Burgenwanderung hoch über Baden-Baden

Am Sonntag den 30. Juni 2019 fuhr der Schwarzwaldverein Endingen mit dem „fünf Sterne Bus“ zum Baden-Badener Ortsteil Ebersteinburg und wanderte von dort auf dem mehrfach prämierten Rundwanderweg hoch über Baden-Baden. Bei strahlend blauem Himmel und hochsommerlichen Temperaturen ging es im Schatten spendenden Wald, vorbei an, zwei Felsenkanzeln, einem mystischem Zauberwald und alten Felsenwegen im Massiv des Battert. Atemberaubende Aussichten boten die Ritterplatte, weitere Felsenkanzeln und die Türme der malerischen Ruine des Alten Schlosses, der Burgruine Hohenbaden, sowie der Burg Eberstein. Die sagenumwobene Wolfsschlucht machten die Rundwanderung zu einem einmaligen Erlebnis. Vor der Heimfahrt erfolgte die wohlverdiente Einkehr im Restaurant der romantischen Burgruine des alten Schlosses.

• 21.06.2019  Zwei Wasserfälle

Zwei Wasserfälle

Am Sonntag den 16.06.2019 wanderten die Teilnehmer unter der Führung von Rudolf Weinmann von St. Peter zu den Hirschbach- und den Zweribachwasserfällen.

• 19.06.2019  Mittwochswanderer: Vom Hohneck zur Ferme Kastelberg

Mittwochswanderer:  Vom Hohneck zur Ferme Kastelberg

Am 19. Juni 2019 fuhren 40 Wanderfreunde von Endingen zum Hohneck, auf 1.270 m, in den Hochvogesen . Bei idealem Wetter, mit herrlichem Fernblick in die Täler des Elsaß und über die Höhen der Vogesen, wanderte die Gruppe von der Route de Crete in stetem Auf und Ab zur Ferme Kastelberg,. vorbei an kleinen Schneefeldern, auf denen sich Gämsen aufhielten und sich durch uns Wanderer überhaupt nicht stören ließen. Die kurze Tour führte von der Ferme Breitsouz gemächlich abwärts zur Ferme. In der Ferme Kastelberg war bereits alles vorbereitet .für ein vorzügliches Mittagessen. Auch der Wein war zu empfehlen. Auf der Heimfahrt wurde in Kaysersberg ein Zwischenstopp eingelegt und ein Spaziergang durch die mittelalterlichen Gassen, vorbei an den mit Blumen geschmückten Fachwerkhäusern, durchgeführt. Manche nutzten die Zeit für eine kurze Einkehr in den schönen Gartenwirtschaften. Die Senioren haben den schönen Wandertag im Elsaß genossen.