Liebe Wanderfreunde und Gäste

wir freuen uns, dass Sie unsere  Internetseite besuchen. Auf diesen Seiten finden Sie Informationen zum Veranstaltungsprogramm des Schwarzwaldvereins Endingen-Kaiserstuhl, Bilder unserer Wanderungen, der jährlichen Wanderwoche und die Ansprechpartner im Verein

• Für die Radel-Fans

18.09.2019

Von Beginn bis Ende der Sommerzeit starten wir jeden Mittwoch zu einer angenehmen Fahrradtour in unsere heimische Umgebung. Fahrstrecke: ca. 25– 35 km (je nach Witterung). Abfahrt: vom 3. April – 23. Oktober (außer an den Feiertagen) um 15:00 Uhr am Bahnhof

• Freiburg-Littenweiler an der renaturierten Dreisam entlang

18.09.2019

Wir wandern von Freiburg-Littenweiler an der renaturierten Dreisam entlang nach Freiburg-Mitte. Die Wanderung ist ohne Steigungen, die Gehzeit beträgt ca. 2 Std. Einkehr am Ende der Wanderung. Fahrt mit ÖPNV. Treffpunkt: 11.50 Uhr am Bahnhof Endingen, Rückkehr ca. 19.00 Uhr. Falls vorhanden Regio- oder Konuskarten mitbringen. Infos bei Irmgard Gräßlin unter 07642/4689859 oder Erika Schwehr 076742/7110.

• Herbstliche Hochvogesen-Wanderung 3-Seenwanderung im Elsass.

22.09.2019, 09:00 Uhr

Gehzeit: 4,5 Std, 450Hm, Start am Col du Wettstein über Lac des Trulles & Lac Noir zum Lac Blanc Kurzwanderung Gehzeit: 2,5 Std,150Hm, Start am Col Houtes Huttes über Lac Noir zum Lac Blanc Fahrt mit dem Bus, Anmeldung bis 20.9.19 erforderlich, Treffpunkt 9:00 Uhr, Parkplatz Stadthalle Endingen Rucksackvesper/Wanderstöcke empfohlen, Einkehr ist geplant, Fahrtkosten: 12€, bzw.: 15€ Führung: Rainer Cario Tel. 07642 40108

• 21.08.2019  Von der Alexanderaschanze auf alten Grenzwegen nach Kniebis-Dorf

Von der Alexanderaschanze auf alten Grenzwegen nach Kniebis-Dorf

Am 21. August 2019 erlebten die Mittwochswanderer, bei herrlichem Spätsommerwetter, einen erlebnisreichen Wandertag. Die Tour begann an der Alexanderschanze und führte auf alten Grenzwegen, zwischen Baden und Württemberg, an der Kniebishütte vorbei zum Ellbachsee. Von einer Aussichtskanzel konnte der etwa 150 Meter tiefer gelegene See bewundert werden. Dieser Karsee entstand während der letzten Eiszeit vor ca. 12.000 Jahren. Weiter ging es auf schönen und zum Teil mit Holzhackschnitzel ausgelegten Waldwegen nach Kniebis-Dorf, wo in einem Restaurant Mittagsrast gemacht wurde. Über Bad-Rippoldsau ging es weiter nach Wolfach in die Dorotheenhütte, eine gern besuchte Glasbläserei, die auch bei uns großes Interesse fand. Durch das Elztal fuhren wir dann wieder zurück nach Endingen.

• 15.08.2019  Annas Hüttentour im Maderanertal im Kanton Uri (CH)

Annas Hüttentour im Maderanertal im Kanton Uri (CH)

3-Tagestour von Bristen zur Hüfihütte - Windgällenhütte und zurück zur Talstation Seilbahn Bristen

• 30.06.2019  Burgenwanderung hoch über Baden-Baden

Burgenwanderung hoch über Baden-Baden

Am Sonntag den 30. Juni 2019 fuhr der Schwarzwaldverein Endingen mit dem „fünf Sterne Bus“ zum Baden-Badener Ortsteil Ebersteinburg und wanderte von dort auf dem mehrfach prämierten Rundwanderweg hoch über Baden-Baden. Bei strahlend blauem Himmel und hochsommerlichen Temperaturen ging es im Schatten spendenden Wald, vorbei an, zwei Felsenkanzeln, einem mystischem Zauberwald und alten Felsenwegen im Massiv des Battert. Atemberaubende Aussichten boten die Ritterplatte, weitere Felsenkanzeln und die Türme der malerischen Ruine des Alten Schlosses, der Burgruine Hohenbaden, sowie der Burg Eberstein. Die sagenumwobene Wolfsschlucht machten die Rundwanderung zu einem einmaligen Erlebnis. Vor der Heimfahrt erfolgte die wohlverdiente Einkehr im Restaurant der romantischen Burgruine des alten Schlosses.