Liebe Wanderfreunde und Gäste

wir freuen uns, dass Sie unsere  Internetseite besuchen. Auf diesen Seiten finden Sie Informationen zum Veranstaltungsprogramm des Schwarzwaldvereins Endingen-Kaiserstuhl, Bilder unserer Wanderungen, der jährlichen Wanderwoche und die Ansprechpartner im Verein

• Für die Radel-Fans

28.08.2019

Von Beginn bis Ende der Sommerzeit starten wir jeden Mittwoch zu einer angenehmen Fahrradtour in unsere heimische Umgebung. Fahrstrecke: ca. 25– 35 km (je nach Witterung). Abfahrt: vom 3. April – 23. Oktober (außer an den Feiertagen) um 15:00 Uhr am Bahnhof

• Für die Radel-Fans

04.09.2019

• Den Hotzenwald genießen

08.09.2019, 09:00 Uhr

Zu dieser Wanderung lädt der Schwarzwaldverein Endingen seine Mitglieder und Gastwanderer am Sonntag, den 08. September, recht herzlich ein. Die ca. 4 ½ stündige Tour führt durch Wald- und Hochflächen mit immer neuen und weiten Ausblicken bis weit in die Schweizer Alpen. Wir wandern durch das Ibacher Klusenmoos, ein heute noch sichtbares Zeichen aus der letzten Eiszeit vor ca. 12.000 Jahren. Über Geisberg, Hochkopf und Friedenskreuz kommen wir nach ca. 12 km und 320 Hm wieder zum Ausgangspunkt zurück. Es wird auch eine Kurztour mit ca. 6,5 km und etwa 100 Hm angeboten die ebenfalls herrliche Ausblicke in die Schweizer Alpen und das Ibacher Hochtal gewährt. Gutes Schuhwerk und Rucksackverpflegung ist erforderlich, da erst zum Ende der Wanderung eine gemeinsame Einkehr eingeplant ist. Stöcke werden empfohlen. Die Wanderung wird von Lothar und Ingrid Meyer geführt. Eine verbindliche Anmeldung muss bis spätestens Freitag, den 06. September 2019, unter der Tel-Nr. 07642-6140 gemacht werden. Abfahrt mit dem Bus ist um 9.00 Uhr beim Parkplatz an der Stadthalle.

• 21.08.2019  Von der Alexanderaschanze auf alten Grenzwegen nach Kniebis-Dorf

Am 21. August 2019 erlebten die Mittwochswanderer, bei herrlichem Spätsommerwetter, einen erlebnisreichen Wandertag. Die Tour begann an der Alexanderschanze und führte auf alten Grenzwegen, zwischen Baden und Württemberg, an der Kniebishütte vorbei zum Ellbachsee. Von einer Aussichtskanzel konnte der etwa 150 Meter tiefer gelegene See bewundert werden. Dieser Karsee entstand während der letzten Eiszeit vor ca. 12.000 Jahren. Weiter ging es auf schönen und zum Teil mit Holzhackschnitzel ausgelegten Waldwegen nach Kniebis-Dorf, wo in einem Restaurant Mittagsrast gemacht wurde. Über Bad-Rippoldsau ging es weiter nach Wolfach in die Dorotheenhütte, eine gern besuchte Glasbläserei, die auch bei uns großes Interesse fand. Durch das Elztal fuhren wir dann wieder zurück nach Endingen.

• 30.06.2019  Burgenwanderung hoch über Baden-Baden

Burgenwanderung hoch über Baden-Baden

Am Sonntag den 30. Juni 2019 fuhr der Schwarzwaldverein Endingen mit dem „fünf Sterne Bus“ zum Baden-Badener Ortsteil Ebersteinburg und wanderte von dort auf dem mehrfach prämierten Rundwanderweg hoch über Baden-Baden. Bei strahlend blauem Himmel und hochsommerlichen Temperaturen ging es im Schatten spendenden Wald, vorbei an, zwei Felsenkanzeln, einem mystischem Zauberwald und alten Felsenwegen im Massiv des Battert. Atemberaubende Aussichten boten die Ritterplatte, weitere Felsenkanzeln und die Türme der malerischen Ruine des Alten Schlosses, der Burgruine Hohenbaden, sowie der Burg Eberstein. Die sagenumwobene Wolfsschlucht machten die Rundwanderung zu einem einmaligen Erlebnis. Vor der Heimfahrt erfolgte die wohlverdiente Einkehr im Restaurant der romantischen Burgruine des alten Schlosses.

• 21.06.2019  Zwei Wasserfälle

Zwei Wasserfälle

Am Sonntag den 16.06.2019 wanderten die Teilnehmer unter der Führung von Rudolf Weinmann von St. Peter zu den Hirschbach- und den Zweribachwasserfällen.